Klassenprojekt der 5b
Wie kann man nachhaltig leben? Diese Frage haben sich die Schülerinnen und Schüler der 5b gestellt. In der diesjährigen Projektwoche zum Thema Nachhaltigkeit lernen die 30 Schülerinnen und Schüler vieles über Upcycling, also über ein Recycling von Müll mit Mehrwert, über nachhaltiges Frühstück und vieles mehr. Am ersten Tag der Projektwoche hatten die Fünftklässler die Aufgabe, nicht mehr benutzbare Gegenstände wie Müll oder Ähnliches von zu Hause mit in die Schule zu bringen und diese dann zu schönen Gegenständen umzugestalten. Die Ergebnisse können sich sehen lassen (siehe Foto). – Upcycling macht nicht nur Spaß, man verhindert auch das unnötige Wegwerfen von Gegenständen, die, wie die 5b gezeigt hat, auch gut für weitere Zwecke verwendet werden können. So wurden Steine, Bilderrahmen sowie alter Draht zu wunderschönen Schlüsselanhängern und Armbändern gebastelt. Der Dienstag startete mit einem gemeinsamen Einkauf für ein Frühstück mit Frau Kirsten und Frau Holthusen. Obwohl die 5b nur Bio-Produkte gekauft habe und besonders auf das fairetrade-Siegel geachtet habe, wäre das Frühstück trotzdem lecker und reichhaltig gewesen. Es standen Erdbeeren, Äpfel und natürlich auch von zu Hause mitgebrachte Lebensmittel auf dem Tisch, so berichten die Schüler und Schülerinnen. Am Donnerstag steht für die 5b noch ein Besuch im Zoo Hannover an.
Text: Stella Sophia Ramm, Fotos: Laila Yilmaz (Projekt „Rasende ReporterInnen“)