Begabtenförderung

Einerseits werden am Ratsgymnasium leistungsschwächere Schülerinnen und Schüler gezielt gefördert. Andererseits ist uns bewusst, dass es selbstverständlich auch viele Kinder und Jugendliche mit besonderen Begabungen und Interessen am unserer Schule gibt, die ebenfalls ein Anrecht auf individuelle Förderung haben.

Deswegen werden am Ratse besonders begabte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler durch Beratung und ergänzende Bildungsangebote in ihrer Entwicklung gefördert. Für diese Förderung nutzen wir die Instrumente des „Enrichment“ und der „Akzelaration“.

Das „Enrichment“ besteht aus verschiedenen Angeboten und Herausforderungen, durch die der schulische Alltag der besonders begabten und leistungsstarken Schülerinnen und Schüler bereichert werden kann. Zu diesen Angeboten zählen z. B.:

– Cambridge Certificate CAE (Certificate in Advanced English)
– Sprachzertifikat DELF (Französisch)
– Sprachzertifikat DELE (Spanisch)
– diverse Arbeitsgemeinschaften
– Schulorchester
– mathematische, naturwissenschaftliche und fremdsprachliche Wettbewerbe
– Betreuung von individuellen Drehtür-Projekten während der Unterrichtszeit
– Pull-Out-Kurse in Mathematik

Weitere Angebote sind in Planung. Bei der Akzeleration handelt es sich um die Möglichkeit des Überspringens einer Jahrgangsstufe. Wir ermöglichen ebenfalls das Springen in einzelne Unterrichtsfächer eines höheren Jahrgangs, um besondere Begabungen und Interessen zu fördern.

Die oben genannten Angebote werden in Einzelberatung vorbereitet und begleitet. Dies gilt in besonderer Weise für das Überspringen eines Schuljahrgangs.

Das Peiner Ratsgymnasium bildet darüber hinaus gemeinsam mit der Kita St. Jakobi, der VGS Wallschule, der VGS Eichendorffschule und der Burgschule einen Kooperationsverbund HochBegabung mit dem Namen B³. Ziel des Verbundes ist es, Schülerinnen und Schülern zusätzliche Angebote zu unterbreiten, die ihren besonderen Begabungen und Bedürfnissen entsprechen. Das Konzept zur Begabtenförderung in diesem Verbund liegt als PDF zum Herunterladen vor.